Адаптер тахометра W124 для установки в W123.

Начало нового года, по традиции, приносит кучу свободного времени. С одной стороны хорошо, а с другой — плохо. Обратимся, пожалуй, к хорошей стороне: за это свободное время можно закончить все начатые когда-то дела. Одним из таких дел у меня было изобретение переходника для установки тахометра от более современного W124 в наш W123. Все вы знаете уже о том какая это вожделенная штука — тахометр, особенно дизельный, за который просят какие-то невероятные деньги. Чья-то недавняя запись в бортжурнале сподвигла-таки достать пыльный проект с полки и закончить начатое. Благо время позволяет.
Если что-то режем или сверлим, то только в тех местах, котрые никто и никогда в собранном виде не увидит (например, если устанавливать оборгрев зеркал, то в укромном месте двери необходимо просверлить отверстие, но его никто и никогда не увидит). В общем, портить аутентичный автомобиль нельзя.

Крепёжная пластина.
Технческое задание.

Всегда надо начинать с чёткой постановки задачи. Задумка следующая: спроектировать новую крепёжную пластину для тахометра и часов от W124, подходящую по размерам и форме к приборной панели от W123. Самую сложность, как вы все знаете, представляет адаптация механизма подводки часов . У 123-го и 124-го они абсолютно разные, даже если сравнивать механизмы от обоих типов тахометров. При всём этом необходимо учесть постоянное требование от "внутреннего заказчика" по переиспользованию существующих деталей. Нельзя ничего ломать, резать, пилить, портить и уничтожать. ВСЕГДА должна сохраняться возможность обратной установки демонтированных деталей и возврат к заводскому исполнению.
Тут особых сложностей не было. Скопировать середину одной и контуры другой, совместить их по центрам и сделать гибрид. Пару раз распечатать, отъюстировать расположение отверстий чтобы циферблат был по центру прибьорной панели, и всё. Изначально задумывал делать эту пластину в металле, для чего проектировал оснастку для штамповки из листа металла 1 мм, но в последствии отказался от этой затеи, поскольку результат не гарантировался. Из металла, прежде всего, потому что оригинальная пластина тоже из металла и выполняет функцию проводника "массы" (или корпуса). Тахометр, часы и лампочки в приборке имеют контакт на этой пластине. Если печатать из пластика, то встаёт вопрос электропроводности.
К счастью, человечество придумало такую штуку как Алюминиевый скотч, который прекрасно проводит электрический ток. Естественно с той стороны, где нет клеевого слоя. После этого я оставил попытки "исполнить завод" и сосредоточился на технологии 3D печати. Гнёзда под лампочки так же выполнил из пластика, наклеив в них полоски скотча для толкопроводности. Для наглядности проводимости прикладываю фото измерений электрического сопротивления.
Механизм подводки часов.

Вот с механизмом подводки часов пришлось повозиться. Из-за него проект и попал на полку где лежал почти год. Суть проблемы в чём: родной 123-й механизм слишком длинный. Как вычислил 1-Zmey в своих изысканиях на эту тему, длина родного механизма больше на 9 мм. Однако, в своём техническом решении 1-Zmey просто выпилил лишние 9 мм из механизма и склеил его обратно. Нам же пилить нельзя, поэтому пришлось долго подбирать форму корпуса механизма, экспериментировать с различными печатными шестерёнками. Опять же, спасибо 1-Zmey — он в своей записи показал, что шестерёнку на часах от тахометра W124 можно заменить на коническую из оригнальных часов от 123-го. Для этого надо просто вытолкнуть пинцетом ось и заменить шестерёнки.
После прочтения этого откровения, удалось преодолеть техничеуский ступор и быстро закончить проект. Заменив прямозубую шестерню привода часов W124 на коническую, появилась возможность использовать оригинальный вал от часов 123-го. Ту его часть, которая с малой конической шестернёй.
ClassicCarsToday.ru
ClassicCarsToday.ru
ClassicCarsToday.ru
ClassicCarsToday.ru
Так появился кастомный механизм подводки часов состоящий из напечатанных корпуса и половинки приводного вала, а остальное — переиспользуемые детали от оригинального механизма часов W123.
Сборка.

Собирается всё как обычный конструктор. Покупаешь тахометр от W124 на разборке. Сдёргиваешь стрелки, демонтируешь циферблат и механизмы, аккуратно складываешь всё в баночку, чтобы не растерять. Из приборки от своего W123 вынимаешь часы и аккуратно демонтируешь механизм подводки часов. Обязательным этапом является наклейка токопроводщего слоя из алюминиевого скотча на плачтину адаптера. Наклеить надо так, чтобы край скотча перекрывал отверстия под лампочки. В этом месте скотч, наклеенный в гильзы лампочек, будет контактировать с общей шиной (давайте наклеенный скотч так называть). Как варинат, можно обойтись и без скотча, но это будет немного более колхозно, поскольку придётся прокладывать дополнительные проводки для лампочек и тахометра с часами.В общем, со скотчем будет правильнее.
После обклейки можно прикручивать всё обратно, приклеивать на суперклей стойки циферблата и разъём тахометра. После сборки вставляем в приборную панель, проверяем что ничего нигде не цепляет, механизм крутит стрелки часов и бежим к машине.
Пластина от W124 и пласитна от W123. Наглядно видны различия.
Первые опытные образцы. На фото видно отсутствие механизма подводки часов. Сначала не очень получалось сделать плавноработающий механизм.
Алюминиевый скотч выполняет роль общей шины (земля, масса, корпус, минус)
Необходимо на механизме часов W124 заменить прямозубую шестерню на коническую от W123.
Вынуть ось шестерёнки и заменить шестерню.
На фото видно механизм подводки часов, в котором использованы распечатанные и оригинальные детали от часов W123: пара конических шестерен и подпружиненная ручка подвода стрелок.
Детали конструктора распечатываются на 3D принтере. На фото видны шестерни механизма, которые устанавливаются на распечатанный двухсоставной вал. В этом случае можно оставить прямозубую шестерню на механизме часов от W124.
Алюминиевый скотч выполняет роль токопроводящей шины.
Поскольку к алюминию достаточно тяжело припаять провод, сделал дополнительную клемму от тахометра на корпус (синий провод).
Как подключать такой тахометр — тема отдельного разговора. В целом, схема примерно одинаковая: надо взять откуда-то импульсный сигнал и подать его на вход тахометра. Можно воспользоваться схемой 1-Zmey, можно воспользоваться моей чуть более сложной схемой. Выбирать вам. Набор для установки тахометра конечно ищите на ClassicCarsToday.ru. Изготовленный в этой статье тахометр, я так же буду продавать на страницах своего сайта. Потому что у меня уже установлен бензиновый тахометр на дизеле.
PS. Кстати, а из освободившихся часов от 123-го можно сделать сувенир себе домой.
Интересно? Подпишись!
Чтобы не пропустить новую публикацию. Спамить не буду, обещаю.